Партнеры

Магазины

 

Обзор цифрового фотоаппарата Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom на примере сравнения с Olympus C-5050 и Olympus C-5000



Уже объявлены 8 мегапиксельные модели цифровых «любительских» камер. Среди них и от Olympus — C-8080. Но 5 мегапиксельные камеры еще не скоро (по современным меркам) «выйдут из моды». Ведь не все же фотографы снимают на широкую пленку. Многих вполне удовлетворяет недорогая и качественная Kodak ProFoto 100. Так и с 5 Мп. У них достаточное для печати 20х30 см разрешение и компактность, которой позавидовали бы пленочные камеры с объективом в 35-105 мм. С другой стороны, больше мегапикселей — это и больший файл, а значит и более дорогая карта памяти, и в большинстве случаев меньшая скорострельность. И еще неизвестно, насколько хорошей будет оптика для маленьких матриц высокого разрешения. И не станут ли хроматические аберрации, свойственные многим именитым 5 мегапиксельникам, еще более заметными при 100% просмотре на кадрах 8 Мп камер.

Камера



Внешний вид Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom


Olympus CAMEDIA C5060 WIDE ZOOM — одна из последних современных 5 Мп камер класса «почти-про». И потому можно смело утверждать, что она — лучшее, чего достигли в этом классе, по крайней мере, конструкторы Olympus. Ее отличительные особенности — «более широкий» объектив (4Х зум 27 — 110 мм в стандарте кадра узкой пленки), эргономичный корпус из магниевого сплава, RAW формат снимков. Даже просто держать камеру в руке приятно. Снимать тоже — кнопки настроек параметров и диск настроек под большой палец, поворотный дисплей очень удобны при настройке и самой съемке.

Функционально камера Olympus С-5060 очень близка к Olympus С-5000 и еще более Olympus C-5050, поэтому в обзоре остановимся на замеченных отличиях.

На передней панели фотоаппарата: окно видоискателя, датчик ДУ, лампа подсветки автофокуса, вспышка, индикатор автоспуска, во втором ряду микрофон, дополнительный (кроме TTL) датчик гибридного автофокуса, объектив с креплением адаптера афокальных насадок (CLA-7), фильтров и бленд.



Задняя панель Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom


Задняя панель. Дисплей, видоискатель, кнопка фиксации экспозиции AEL (в режиме просмотра кнопка удаления файлов), включатель питания, диск настроек, кнопка быстрого просмотра, мультиселектор меню, кнопка выбора карты памяти CF/xD. Дисплей полноповоротный — снимать можно из любого положения. Но при съемке автопортрета с установленной внешней вспышкой и пультом ДУ, пользоваться таким поворотным (вверх) дисплеем неудобно, в отличие от поворачивающегося в сторону дисплея камер Canon и Nikon.



Верхняя панель Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom


Верхняя панель. Кнопки режимов фокусировки, кнопка типа экспозамера, горячий башмак системных вспышек, информационный дисплей, спусковая кнопка с курком зума, кнопка автоспуска/ДУ, программируемая пользовательская кнопка, диск экспорежимов и программ.



Справа. Порт для карт памяти двух типов CF/xD. Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom





Слева. Динамик. Разъемы: A/V выход, USB, сетевой адаптер 6,5 В. Кнопки экспокомпенсации, режимов вспышки и при одновременном нажатии — компенсации вспышки


Кнопки управления разнесены по корпусу Olympus CAMEDIA C-5060. Поэтому требуется больше времени на освоение аппарата. Но благодаря этому, после того, как у вас появится опыт, такое решение позволит безошибочно выбирать нужную кнопку, не боясь случайного нажатия соседней — «ненужной».



Olympus CAMEDIA C-5060 Wide Zoom. Вид снизу


Снизу. Штативное гнездо и батарейный отсек. У предшественника Olympus С-5050 электропитание осуществлялось от элементов и аккумуляторов типа АА. Литиевая батарея Olympus С-5060 — более рациональное решение для «городских» условий, делающее фотоаппарат компактнее.


Меню

Меню «цифровых» функций почти не отличается от меню Olympus C-5050 и Olympus C-5000. В нем все, что нужно для профессиональной фотосъемки, и все, делающее съемку удобной — настраиваемые кнопки, меню, пользовательские наборы.

В меню фотоаппарата Olympus C-5060 есть несколько пунктов, предназначенных для того, чтобы помочь «построить» правильную композицию или визуализировать влияние съемочных настроек на конечный снимок. То есть, видеть, как будет выглядеть недоэкспонированный или переэкспонированный снимок, если такая «ошибка» входит в планы фотографа.

Такие же «помощники» есть и для правильной фокусировки. В режиме ручной фокусировки происходит увеличение центральной зоны кадра. А в режиме автофокуса можно увеличить ту часть кадра, по которой была произведена автфокусировка.

Изменение размера снятого кадра и кадрирование в камере — распространенные функции. Olympus C-5060, кроме этого, может конвертировать RAW файлы с применением настроек, установленных при съемке, или других — по желанию фотографа — и не требует «внешней» программы конвертирования на компьютере.


Скоростные показатели

Камера работает достаточно быстро для своего класса. Максимальная серия RAW или наилучших JPEG (ручные установки) состоит из 4 кадров и снимается за 1,5 сек, запись всех кадров серии в буфер длится 35 сек для RAW и 9 сек для JPEG (продолжать снимать можно и раньше, не дожидаясь окончания записи серии — есть индикатор заполнения буфера и по нему легко ориентироваться). Если снимать серию с фокусировкой на каждом кадре (возможна только для JPEG), то 9 кадров будут сняты за 14 секунд. При покадровой съемке с автофокусировкой и автоэкспозицией промежуток между кадрами, записываемыми в формате RAW (7,5 Мб) — 11 сек, TIFF (14,8 Мб) — 15 сек, JPEG (1,8-2,4 Мб) — 2-2,5 сек.


Заключение

Очень удобная камера классического «цифрового» дизайна с умеренным зумом. Большая кратность фокусных расстояний (4X) объектива получена ценой уменьшения светосилы f/2,8-f/4,8 против f/1,8-f/2,6 у С-5050 (3Х зум). Светосила и питание от элементов АА — это то, ради чего следует выбрать Olympus С-5050. Фотокамера Olympus С-5060 более элегантна и практична в «городских» условиях и при съемке в условиях ограниченного пространства (WIDE ZOOM), стали короче самые короткие выдержки — 1/4000 с, но это вряд ли будет очень востребованным. Полноповоротный дисплей намного практичнее поворачивающегося только вокруг горизонтали дисплея C-5050. Пожалуй, единственное, чего еще можно желать — прямая съемка в компьютер. Такой функции у камер нет

Это и многое другое можно купить здесь:

OZON.ru

или здесь

PULT.ru - фото- и видеотехника по лучшим ценам. Официальная гарантия. Бесплатная доставка.

  Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов