Партнеры

Магазины

 

Обзор цифрового фотоаппарата Nikon COOLPIX 8400



8 Мп цифровая камера нового поколения Nikon COOLPIX 8400 обещает нам: "... исключительные возможности широкоугольной фотосъемки. Сверхширокоугольный объектив позволяет Вам снимать сюжеты от обширных пейзажей и до портретов. А наличие скоростного режима фокусировки Fast AF позволяет получать резкие снимки неожиданных моментов в спортивных соревнованиях и других ситуациях, требующих быстрой реакции на происходящее. Вместе со впечатляющими 8 миллионами эффективных пикселей это обеспечивает Вам возможность получения снимков с очень высоким разрешением, допускающим как безболезненное использование цифрового зума, так и последующее кадрирование готовых снимков, что серьезно расширяет Ваши творческие возможности...

...Кроме того, система фотокамер Nikon Coolpix дает Вам возможность приобрести различные насадки на объектив (конверторы), фильтры и вспышки, что также раздвигает границы Ваших творческих возможностей. С это фотокамерой Вы полностью контролируете ситуацию."
(www.nikon.ru).



Внешний вид цифрового фотоаппарата Nikon 8400.
На поверхности: широкоугольный объектив (24-85 мм в экв. для 35 мм пленочной камеры), корпус из магниевого сплава, поворотный дисплей, ИК пульт дистанционного управления ML-L3 в комплекте, внешние датчики фокусировки (гибридная система - TTL), вспышка (механически не поднимается, только после нажатия на кнопку, W/T 0,5 - 6/3 м), фонарь подсветки АФ (0,5-4 м).


К сожалению, ушли в прошлое времена, когда сайтом занимались наши "русскоязычные" люди и на нем (и на других сайтах Nikon) можно было свободно найти необходимую информацию. Теперь без регистрации большая часть информации не доступна. Регистрация проста и, в общем, ничего от "посетителя" не требуется. Но дополнительные шаги в поиске информации вряд ли повышают комфорт, а, следовательно, ухудшают впечатление об отношении фирмы к потребителю. "Глубокую" техническую информацию можно получить лишь из .PDF руководства, а в .html только ее фрагменты. Возможно, так пытаются бороться с "пиратством, копированием" и прочими грехами, предусмотренными законом цифровой эпохи.

А теперь представим, что кому-то нужно выбрать хорошую камеру. Он идет на официальный сайт компании, которую очень любит, и видит, что к технической информации в нормальном виде, да так, чтобы все сравнить, ему не добраться. А содержательность лежащего на поверхности не более высока, чем содержательность рекламных плакатов вдоль дорог (основные характеристики Nikon 8400 на сайте - это 6 пунктов, из которых только 3 имеют значение). Он находит технические характеристики в .PDF, "качает их" и пытается распечатать. Не тут то было. Макет страниц не удобен не только для www, но и для принтера. Как бы потенциальный покупатель не бросил все и не перешел к другим. Но верность марке, есть верность марке...


Внешний вид, управление, функции

"Первой" 8 Мп камерой Nikon была COOLPIX 8700. Ей на смену пришли длиннофокусный COOLPIX 8800 и широкоугольный COOLPIX 8400. 8 Мп и "стандартный" 3,5Х зум объектив должны обеспечить высокое качества снимков. 8 Мп можно сохранить в RAW/TIFF/JPEG, а новый формат JPEG EXTRA осуществляет "всего" половинное сжатие. Производитель отмечает, что можно печатать снимки формата А3 (это на сайте, в инструкции к камере сказано, что файла 3264х2448 достаточно для печати фотографии 28х21 см, при 300 dpi выводе). Некоторая общая и понятная медлительность 8 Мп компактной камеры в какой-то мере компенсируется быстрым автофокусом Fast AF и Release Speed. Второй способ (Release Speed) ускорения действует за счет ухудшения вывода картинки на дисплей при кадрировании. Отметим, что при этом заметного ухудшения качества видеосигнала на дисплее нет, как и явного уменьшения времени задержки срабатывания затвора. Традиционно (для Nikon этого класса) поворотный дисплей, горячий башмак внешних вспышек и резьба на "стакане" объектива для установки бленд, фильтров и оптических насадок (у Nikon их достаточно).



Резьбовое крепление адаптера для насадок


Прямо в Nikon 8400 можно для уже сделанного снимка выполнить гамма коррекцию (Nikon D-Lighting - разработка Apical Limited) темных и светлых участков изображения, не затрагивая нормально экспонированных областей. Если вы забыли, к примеру, включить вспышку при контровом свете, то Nikon D-Lighting поможет.
Кроме этой функции постобработки, прямо в камере можно кадрировать снимок и делать его маленькую копию, а так же, что немаловажно при отсутствии в комплекте хорошего RAW преобразователя, конвертировать RAW NEF в TIFF.
Так же в камере есть фирменный режим BSS - сохранение лучшего из серии (до 5) кадра по резкости (для BSS фокус). Он полезен всегда, когда света мало, штатива нет, а вспышку использовать нельзя или не хочется. Кроме BSS-фокус, есть и BSS-экспо. Его можно настроить для выбора лучшего снимка по гистограмме в целом, по "светам" или "теням" отдельно.

В видео режиме доступен только цифровой зум. Для предотвращения записи звука мотора АФ во время видеосъемки нужно выбрать режим АФ с фиксацией значения в момент нажатия на спуск. Есть электронная стабилизация матрицы для видео, интервальное видео 30 с - 60 мин между кадрами 640х480. Формат записи QuickTime 60 с - 640 х 480 / 30к/с, 320 x 240 / 15 к/с, ограничение длительности - по емкости карты памяти.



Nikon COOLPIX 8400. Вид сзади.


Привычный дизайн задней панели Nikon. Кнопка MF-AF под дисплеем, наверное единственное, что потребует привыкания. Кнопка на боковой левой панели или блоке объектива (как на Nikon 8700) более удобна для включения ручной фокусировки.
Вся информация отображается в электронном видоискателе, оптического нет.



Новый аккумулятор EN-EL7 (7,4 В, 1100 мАч), 260 снимков по стандарту CIPA (промышленный стандарт, измерения при 25 градусов C, зум при каждом снимке, встроенная вспышка на каждом 2 снимке, файл Normal/8Мб). Возможно подсоединение внешнего батарейного блока MB-CP10 (6АА).



Из полезных функций отметим: режим подтверждения фокуса при ручной фокусировке (Focus Confirmation), возможность фиксации диафрагмы (Fixed Aperture) при изменении фокусного расстояния, удобный режим QUICK просмотра во время съемки (поможет при съемке панорамы, стерео пар), возможность комбинированного использования внешней и встроенной вспышек, компенсация импульса вспышки (+-2 EV, 1/3), устранение эффекта красных глаз, автоматическая вилка по экспозиции и балансу белого, шумоподавление при выдержках длиннее 1/4 с.

Буферной памяти достаточно для съемки примерно 11 снимков FINE 8Мп (3,8 Мб).
Время включения (до получения первого снимка из выключенного состояния) - около 5 с.

В макрорежиме камера фокусируется с 3 см. Вдоль длинной стороны кадра можно снять объект размером в 5,8 см на минимальном фокусном расстоянии и 9,5 см на максимальном. С такими характеристиками фотоаппарат Nikon COOLPIX 8400 пригоден для быстрой оцифровки пленки. При этом результат будет не многим хуже, чем в случае оцифровки с помощью хорошего планшетного сканера (можно сравнить здесь и здесь), а для съемки ничего, кроме светового столика не понадобится.


Выводы

Первые 8 Мп камеры с несменной оптикой выглядели несколько странно на фоне 6 Мп зеркалок. Для профессионального применения, даже с учетом добавочных 2 Мп, им явно не хватает светочувствительности и скорости. Но если в студии света много или можно подключить внешние вспышки, для решения стандартных задач их будет вполне достаточно. СOOLPIX 8400 и 8800 дальнейшее развитие этого класса камер. Возможно по управлению (ручной фокус и зум) они и уступают прямым своим конкурентам, но широкоугольный объектив СOOLPIX 8400 (от 24 мм в пересчете на 35 мм камеры), емкий аккумулятор, BSS режимы, видео 640/30 к/с со стабилизацией, ИК пульт в комплекте, EXTRA JPEG - веские аргументы, чтобы присмотреться именно к ним. Немного разочаровывает ПО в комплекте. Эффективный RAW конвертор и программу "прямой" съемки в компьютер фотографу придется покупать отдельно.

Это и многое другое можно купить здесь:

OZON.ru

или здесь

PULT.ru - фото- и видеотехника по лучшим ценам. Официальная гарантия. Бесплатная доставка.

  Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов